0
PIMIENTOS, GUINDILLAS Y PIMENTÓN. UNA SINFONÍA EN ROJO
-5%

PIMIENTOS, GUINDILLAS Y PIMENTÓN. UNA SINFONÍA EN ROJO

ABAD ALEGRÍA, FRANCISCO

25,00 €
23,75 €
IVA incluido
Disponible 2-3 días
Editorial:
TREA
Año de edición:
2008
Materia:
Huertos
ISBN:
978-84-9704-356-4
Páginas:
208
Encuadernación:
Rústica
25,00 €
23,75 €
IVA incluido
Disponible 2-3 días
Añadir a favoritos

El pimiento es protagonista o ingrediente fundamental en gran número de fórmulas de la culinaria española tradicional. Su alegre color, destacado aroma y sabor, frecuentemente picante, hacen de este fruto un destacado elemento del modo de entender nuestras culturas gastronómicas, «mancomunadas» al decir del doctor Thebussem. Pimientos por doquier, frescos, secos, crudos, cocinados, encurtidos, pulverizados, dulces, picones, dan identidad a nuestras cocinas y conforman la memoria cultural del paladar colectivo, el modo de entender la hispánica porción de felicidad y comunión social que es nuestra cocina tradicional.
Este trabajo recoge datos sobre la historia del pimiento, su llegada (más bien «advenimiento», por el impacto producido) a las tierras europeas desde América, su posterior difusión por el mundo, sus cualidades organolépticas, su aplicación en la cocina e incluso sus cualidades medicinales. La conservación del producto por procedimientos clásicos y actuales es parte de lo allegado en estas páginas. Y, desde luego, la historia y peripecias de la única especia que podemos considerar como genuinamente española: el pimentón, polvo de pimiento. Se trata con cierto detalle su historia, sus características y su aplicación. La especia que procede (en bruto) de América torna a ella elaborada por manos acostumbradas al ahorro de medios para alegrar con rojo y aromático ingrediente la ramplona existencia cotidiana.
El placer de haber cultivado personalmente el autor de esta obra muchas de las variedades de pimientos descritas y de haberlas empleado en los pequeños fastos domésticos es algo intransferible, aunque inevitablemente queda como falsilla roja y afectiva de lo escrito más sosegadamente.

Artículos relacionados

  • EL ABC DEL HUERTO -5%
    EL ABC DEL HUERTO
    LE PAGE, ROSENN / MEUDEC, GÉRARD
    Este libro es una obra indispensable para todos aquellos que quieran cultivar su propio huerto y una guía esencial para hacerlo con éxito. ...
    En stock 24-48h

    14,96 €14,21 €

  • 100 TRUCOS PARA TU HUERTA -5%
    100 TRUCOS PARA TU HUERTA
    SUSAETA, EQUIPO
    En stock 24-48h

    4,50 €4,28 €

  • EL HUERTO ECOLÓGICO DEL CONVENTO -5%
    EL HUERTO ECOLÓGICO DEL CONVENTO
    SUSAETA, EQUIPO
    Una guía confeccionada a partir de la experiencia ya centenaria del huerto biológico de la abadía de Fulda, en Alemania. Llena de consejos y ejemplos, distribuidos por meses, orientados a mostrar cómo mantener un huerto sin añadir productos químicos y tratando la tierra con métodos exclusivamente naturales. ¡La mejor forma de tener un huerto sin dañar a la Naturaleza! ...
    Disponible 2-3 días

    5,95 €5,65 €

  • UN HUERTO PARA SER FELIZ -5%
    UN HUERTO PARA SER FELIZ
    ESTÉVEZ CASABOSCH, MARC
    ¿Quieres convertir tu casa en un auténtico jardín comestible? ¡Da igual el espacio que tengas y donde vivas! El cultivo ecológico se está esparciendo, por eso, desde Now Books proponemos convertir vuestra casa en un auténtico jardín comestible, contemplar el ritmo de la naturaleza y comer sano. Lechugas en los balcones, tomates en las azoteas, calabazas en el jardín y freso...
    Disponible 2-3 días

    23,90 €22,71 €

  • CÓMO PRODUCIR SUS PROPIAS SEMILLAS BIOLÓGICAS -5%
    CÓMO PRODUCIR SUS PROPIAS SEMILLAS BIOLÓGICAS
    BOUÉ, CHRISTIAN
    ¿Cómo reproducir en su jardín ese sabroso tomate descubierto por casualidad?¿o aquella rosa cuya fragancia le recuerda a su infancia? Producir sus propias semillas le permitirá cultivar sus variedades preferidas, mejorarlas, e incluso crear nuevas, además de contribuir a la conservación de la biodiversidad. En el presente libro se explica cómo recoger las semillas, seleccionarl...
    Disponible (2-3 días)

    28,00 €26,60 €

  • MI PRIMER HUERTO EN PERMACULTURA -5%
    MI PRIMER HUERTO EN PERMACULTURA
    SCHALL, SERGE
    La permacultura está en boga. En contraposición a la agricultura intensiva y sus secuelas, este método de cultivo, que imita el ciclo perpetuo de la naturaleza, propugna un tipo de agricultura permanente. Para probarla no se necesita un gran terreno, con una parcela basta, pues el punto clave de la permacultura consiste en la planificación, no en la extensión. Este manual ayuda...
    Disponible 2-3 días

    18,95 €18,00 €